Вновь войной нестерпимо запахло в горах...

А в горах нестерпимо запахло войной,
Эхом гулким земля отвечает...
Неужели соседа цвет крови иной?
Кто там плач у детей различает?!

Разве женщине слёзы украсят лицо?
Кому нравится Средневековье?!
Кто-то первый другого назвал подлецом
И процесс запустил мести кровной...

Не суть важно: Кавказ или Ближний Восток, -
Всё равно, - нет вражде оправдания!
Не от нас подстрекательства лезет росток, -
Наш народ не приемлет страдания!

Очень много хлебнули мы горя в веках
Отстоять сумев отчие земли...
Вновь войной нестерпимо запахло в горах, -
Поджигатель раздоров не дремлет.

У границы Российской дымится очаг, -
С ума сходят славянские братья.
Эх, скорей бы огонь революций зачах,
Заключить бы обоих в объятия!

Но есть те, для которых понятие "мир"
Не даёт жить на свете спокойно.
От страданий питается только вампир, -
Но чужих. Это же не пристойно!..

Я не помню, кому же от войн повезло:
Кто напал или кто защищался?
Для всего человечества ссоры есть зло,
Хоть каким бы мотив не казался!


Рецензии
Достойный, очень актуальный стих! Спасибо, Юрий за Ваше неравнодушие и внимание к этой важной проблеме! Жизненных и творческих удач! Всегда с искренним Уважением!

Артур Фрайман   01.10.2020 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Артур! Вам всех благ!

Юрий Татаринов   01.10.2020 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.