Вижу отчие края

Цыганочка

Вижу отчие края,
Вижу их уныло я!
Не томи, тоска моя!
Уходи, постылая!

Вот я дома, вот я здесь,
На святом пороге.
Отряхни, родная весь,
Пыль моей дороги.

Помотала меня так
Польша да Испания.
В медный сплющило пятак
Все воспоминания.

Приоткрою я с трудом
Старую калитку.
Перехожего, мой дом,
Принимай калику.

Окна дома моего
Все в лучах пылающих.
Только в доме никого,
Нету проживающих.

Погляжу по сторонам –
Затрясёт от боли.
Грусть пройдёт по боронам,
Что забыли поле.

В чистом поле нынче сор,
Будто речь, что матерна.
Смотрит небо из озёр
На себя внимательно.

Где же крынки на плетнях,
Где же все дорожки?
У берёзы на ветвях
Те же лишь серёжки.

Нет ни кур, ни петуха,
Горе только вьючится.
Конфитюр из лопуха
Сладким не получится.

Тишина в краю пустом,
Не врубить мобилу.
То ли плакать под кустом,
То ли рыть могилу.

Трудно поле межевать,
Где не те растения.
Кто же будет изживать
Это запустение?

Ах, матёрые дубы,
Сосны да осины.
А превратности судьбы
Так невыносимы.

Вот же отчие края –
Неужели дома я?
Заморочена моя
Голова бедовая.

Где вы, где вы, сыновья,
Родины гаранты?
Может, ты, а может, я,
Все мы эмигранты.

Разбежались кто куда –
Ни следа, ни памяти.
В речке тёмная вода –
Пить её не станете.

На душе тоска-печаль,
Взор мой помутился.
Отчего я невзначай
Взял да воротился?

Где обдует мне виски
Ветерок трагически,
Не убрать моей тоски
Даже хирургически.

Вот я дома, вот я здесь,
На святом пороге.
Отряхни, родная весь,
Пыль моей дороги.

2020


Рецензии