Над вечным покоем 1894

Над вечным покоем
Под вечным смятеньем
Единство откроем
И судеб сплетенье.
     Великий покой
     В единении духа
     С рекою, с грозой
     И с таинственным пухом,
Которым земля
Для прапращуров стала.
Их юность не зря,
Как и наша, блистала.
     У них на могилах
     Кресты покосились.
     Уняться не в силах,
     Их души носились
В вершинах берез,
Возле церкви над кручей,
В сверкании гроз.
А таинственный случай
     Нас с ними сближает
     Над вечным покоем.
     В сознаньи рождается
     Чувство такое,
Как будто ты сам
Над покоем великим,
Открыв небесам
Перед вечности ликом
     Все сердце, всю душу,
     Стоишь над простором.
     Покой не нарушишь
     Ни звуком, ни взором -
Досужим, пустым и беспечно-случайным,
Охвачен волнением необычайным.

31.01.2004


Рецензии