Там узбечки рожали...

А мой сосед по палате Виктор
Нам истории казал,
Читая о былом, как диктор,
Где бывал и что видел.

В голове его историй полно
Из жизни топографа
И преподносит, как кино,
Где работал давно,
Запомнив глазами фотографа.

В страны Средней Азии,
В советские времена
Возвращается рассказчик,
Где проживал лучшие года.

Там верблюды в пустыне,
Горные реки в бегах,
Полно всякой рыбы
И земли в жёлтых тонах.

Там узбечки рожали
И с роддома с ребёнком
Полями, бывало бежали одни
На той жаркой земли.

Жил в палатке
На просторе,
Землю мерил, как топограф
Для подробной карты.

Не счесть всех приключений-
Тех, что видел,
Как-то на машине въехал
В ночную темень

На глубокий обвал
И колёсами завис
Рискуя жизнью,
У края пропасти застряв.

Разбирали ту машину
Под горящий фонарь,
Спасая себя и шины
От тех страшных ям.

Без планшетов и дронов
И без цифровых прикрас,
Виктор ползая полем
Расстоянья для карт измерял.

И вбивал координаты
С правильным масштабом
Для карт любований
На благо всем людЯм.

И в молодость уносит память
В ту другую сторону,
Где все люди братья-
Кавказцы и азиаты
Любили ОДНУ большую страну.

   1 августа 2020.


Рецензии