Они за Рим готовы умирать!

На площади Рима ликует народ:
В Галлию римское войско идёт,
А легионы сам Цезарь ведёт,
Уверен сенат-он не подведёт!
Много будет стычек, схваток,
Но выучка отменная, порядок,
Не даст им струсить, убежать,
Они за Рим готовы умирать!
Держат строй плечом к плечу,
Легионеры бесстрашные в бою,
Но примитивно варвары воюют,
И римлян никогда не одолеют.
Немало тактик Цезарь применял,
Для достижения заветной цели,
Как будто наперёд он знал,
Как поступить в опасном деле.
Разрознены были их племена,
И каждое было лишь за себя,
А кто-то из них выгоду искал,
Власть Рима над собой признал.
Им много всего Цезарь обещал,
Но властью он делиться не желал,
Когда всё поняли они, то разозлились,
Между собою все объединились.
Легаты верные в походе помогали,
И галлов ненавистных истребляли,
Восстания частые всюду подавляли,
Их города и поселения сжигали.
Когда узнал, был Цезарь огорчён,
Что из верных Риму племён,
Немало предателей всё-таки было,
Что им коварно в дружбе изменило.
Они большие ополчения собирали,
И Цезаря порою окружали,
Но быстро натиски ослабевали,
Когда им римляни отпор давали.
Цезарь-гениальный полководец,
И для солдат-родной отец,
Он их всегда ценил и уважал,
За верность, храбрость награждал.
Германцы тоже галлам помогали,
И против Рима часто воевали,
Но Цезарь их войска разбил,
И быстро в бегство обратил.
Легионер умел не только воевать,
Но если надо, много и работать,
Когда какой-то город осаждали,
Укрепленья против стен сооружали.
Когда врагов своих он побеждал,
Безжалостно со всеми поступал,
Брал в плен и в рабство продавал,
Других же без раздумий убивал.
Долго галлов Цезарь усмирял,
Девять лет он с ними воевал,
Все триста их племён он покорил,
И земли к Риму, присоединил.


Рецензии