Выбор

Совсем не спится на больничной койке,
Ночь напролёт глаз не сомкнуть,
А за окном рассвет тоскливо-горький -
Пророчит одинокий путь.

Стучит в груди израненное сердце -
Что делать,  как ей дальше быть?
Прекрасная мечта, захлопнув дверцу
Надежды оборвала нить.

За что над нею посмеялась доля,
Какое будущее ждёт?
Вновь память отозвалась дикой болью:
Он никогда к ней не придёт.

А за стеной новорождённый плакал,
Отчаянно желая жить!
Она его не бросит, пусть вне брака,
Её теперь не убедить.

То тельце, что лишь видела секунду
Так беззащитно и слабо,
Что вопреки хулителям повсюду
Сумеет защитить его.

Безжалостно пусть осуждают люди,
И говорят, что это грех,
Пусть одинокою до смерти будет,
Но сын теперь важнее всех.

И пронесётся жизнь, теряя годы,
В однажды сломанной судьбе,
Проходит всё: и радость, и невзгоды
Ночами тёмными в мольбе.

И не дождавшись счастья постареет,
Обиду затаив на тех,
Кто предавать других легко умеет,
Лишь радовал сыновий смех.

И верила, сын повзрослев, заметит,
Поймёт, как труден выбор был,
Той девочки, не спавшей на рассвете,
В глазах которой страх застыл.


Рецензии
Трудный, горький стих!
Цепляется каждой строкой..

С теплом,

Дмитриев Александр Александрович   25.10.2020 02:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за понимание. Даже не каждая женщина может проникнуться этой болью, отчаянием и самопожертвованием. Это сейчас кажется легко, когда на тв каждый второй фильм о матери-одиночке. А всего-то лет 40-50 назад такая женщина, сделав выбор, обрекала себя на одиночество, и часто до конца жизни, на презрительное отношение к себе со стороны общества. По сути, совершала подвиг, только не многие это понимали.

Радуга Донбасса   25.10.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.