Парижские улочки

Парижские улочки, псов неожиданность
Гнездится по разным у них сторонам,
Что вонь - парижанам простая обыденность,
То сам Карамзин описал тогда нам.

А также Фонвизин, Эмиль Мань*-историк
Французский, ещё их писатель МерсьЕ*,
Ныряешь на улицы или во дворик,
В подземку - смердящее ловишь амбрЕ.

Всё! Осень накрыла дождями тоскливыми,
И в луже корабликом плавает лист.
Поникшие плечи прохожих, унылыми
Тенями скользят.  Одинокий таксист

Машину пригнал, а заборчики ровные,
Красивые здания, холеный вид,
А там за углом на картонках бездомные,
И двойственность эта мне в уши вопит.

Иду, все витрины надменно-нарядные.
Ругается дед, он на кучку г_овна
Ногой наступил..., чувства да, неприятные.
Вот солнышко вышло из долгого сна!

Скользнуло по деду, щекам его сморщенным,
Витринам, заборам и в ширь подалось,
По веткам деревьев слегка растопорщенным
И золотом листьев на нас пролилось.

26/09/2020

*Эмиль Мань (29 июля 1877 - 28 марта 1953) французский историк литературы и искусства, писатель, критик.

*Луи-Себастьян Мерсье; (6 июня 1740, Париж — 25 апреля 1814, там же) — французский писатель, драматург.


Рецензии