Осень в полном блеске

                1
Еще хотя бы чуточку
Поспать одну минуточку!
Но некогда: с утра
Вставать давно пора.
Лучами ослепительно
Горит рассвет стремительно,
А тени залегли
По впадинам земли.

Пестрит чересполосица
И в рифму так и просится,
Кокетливо дразня
Живой картиной дня.
Пока что время раннее,
Но ширится сияние,
И отблесков полна
Небес голубизна.

А бодрость настроения
Нисколько не осенняя:
Внезапно мир явил
Подъем душевных сил.
Гармония природная –
Раздольная, свободная.
Создать спешит рассвет
Лирический сюжет.


                2
Листьями усыпана брусчатка,
По газонам вьется рыжий слой.
Осень скоро скинет без остатка
Весь наряд щеголеватый свой.
Но еще красуется роскошно
На пригреве ласковых лучей
Гордая аллея, так что можно
Не грустить об иссяканье дней.

Темнота нагрянет неизбежно,
Выстудив непрочное тепло.
Срок придет – под мерзлой тощей снежной
Ветки накренятся тяжело.
Нелюдимый холод утвердится
Над обледенелой пустотой.
Но пока что все мы очевидцы
Солнечной палитры золотой.

28 сентября 2020 


Рецензии