Сказ о Беде

Беда – нежданный гость, придёт всегда незванно,               
Накличешь если вдруг – явилась без обмана.               
Стоит, а руки в бок и рот кривит в усмешке,               
Глядит через порог и говорит без спешки:               
- Ну, вот, и я пришла, встречайте хлебом-солью,               
Вам зелье принесла болезное в подоле.               
Ах, если б только знать, что значит «накликать»?!               
Приход её нежданный не предугадать…               

Беда весь мир взяла в свой оборот и силой
Болезным зельем тем внезапно опоила,
Вселилась в телеса, тем  души омрачила,
Померкли небеса, её ж всё веселило.
И раскололся мир, друг друга обвиняли
И виноватого среди других искали
Пока не поняли, что вместе из неволи
Беды всем выходить – и кровь одна, и доля.
Сплотился мир в борьбе с Бедой, чуть-чуть окреп -
Глаза свои раскрыл, а раньше был так слеп.

Взаимопомощь всем в Беде всегда нужнее,
Не обвинения, что делают мир злее.
                28.09.2020


Рецензии