Миф о богине Деметре

Как-то сложили древние греки
Миф о великой богине Деметре,
И почему возвращаются к нам
Лето и осень, зима и весна.

Помнишь, однажды Эгейское море
Нам рассказало о Посейдоне,
Зевсе - метателе молний и грома?
Только с Аидом мы не знакомы.

Царством подземным правит Аид,
Души умерших там вечно хранит,
Катит там воды  священный поток,
И не вернётся оттуда никто.

А у великой богини Деметры
Дочь Персефона прекрасна, как лето!
Мрачный Аид, полюбив Персефону,
Просит у Зевса красавицу в жёны.

Вот и привиделся юной богине
В травах зеленой Нисейской долины
Странный цветок красоты неземной.
Вот потянулась изящной рукой

За небывалым цветком Персефона,
Вдруг появляются черные кони
Из-под земли, в золотой колеснице
Мчится Аид. И похитил девицу.

Горем убитая, плачет Деметра,
И засыхают сильные ветки,
Падают листья, зёрен не стало.
Хлеб приносить земля перестала.

Голод и мор опустились на землю.
Едет Деметра за помощью к Зевсу.
Мудрый правитель решает помочь.
Он  возвращает любимую дочь

Бедной Деметры  из царства теней,
Повелевая, что следует ей
Жить на Олимпе в доме богов
Только две трети от года. И вновь

К мужу Аиду вернуться должна,
Третью часть года с ним будет она.
Вот возвращается Персефона
Из подземелья в домашнее лоно -

Всё зеленеет вокруг и цветет,
И наступает весна, и ведёт
Жаркое лето, и зреют колосья.
В час расставанья, в дождливую  осень

Плачет Деметра, несчастная мать.
В мире земном наступает зима.
В скорби Деметры, в слезах её горьких
Нет ни цветка, ни листочка в природе.

Так воскрешающаяся Персефона
Стала богиней маленьких всходов,
Что неизменно появятся в срок
Из плодородной  земли каждый год.


Рецензии