Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XLII

Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XLII


206. Ой, да туман
           (цыганская)

Ой, да туман,
да туман под ракитой.
Да костерок, белым дымом увитый.

Словно цветы
у цыганочек юбки.
Курят старухи вишнёвые трубки.

А старики
бородаты и седы,
в круг собрались для вечерней беседы.

Ой, да цыга…
да цыгане запели –
душу подняли с моей колыбели.

Так колыбель,
колыбель раскачали –
не отойти от любви и печали.


207. Осень носит цветной полушалок

Осень носит цветной полушалок…
В одиноком далёком краю
резкий запах антоновских яблок
лечит горькую душу мою.

До свиданья, прошедшее лето,
до свиданья, тепло-благодать.
И опять буду я до рассвета
одиноко тебя вспоминать.

Не придёт, не споёт, не вернётся.
Не согреет мой старенький дом.
Только грустно порой улыбнётся
между тучами светлым лучом.


208. В жизни быстротечной

В жизни быстротечной
нас судьба обманет.
Молодость не вечна –
красота увянет.

Что же нам осталось
от гулёной спеси?
А кому-то старость,
А кому-то песни.


209. И «Новый мир», и «Знамя»

И «Новый мир», и «Знамя»
штампуют без изъятий
печальнейшие знанья
европо-хрестоматий.

«Продвинутая» масса
уже всё это время
торчит у еврокассы
международных премий.

Медалечки на груди
получат все отсель
за фонетичный студень –
филолого-кисель.


Рецензии
Залетела пчёлочка и на московские бульвары:

Медалечки на груди
получат все отсель
за фонетичный студень –
филолого-кисель.

Но это не для неё!Для пчёлочки милее:

Осень носит цветной полушалок…
В одиноком далёком краю.

И для нас милее!

Александр Сизухин   29.09.2020 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.