Летние прелести

Лето вышло на прямую.
Недалек уже финал.
Всех людей в одну парную
Бог нечаянно загнал

Кто-то мается в квартире,
Проклиная духоту.
Ни к чему нам в этом мире
Слишком прятать наготу

Скинуть все с себя до нитки
Так и хочется подчас,
Дуть холодные напитки:
Лучше пиво, можно квас

Можно вырваться на волю,
Занырнуть в речную гладь.
Там в прохладе и раздолье
Зной несносный переждать

Мошкара, большие мухи -
Злые спутники жары
Не смолкают оплеухи
Мерзко воют комары

Эти летние курьезы
Надоели без ума.
Ах скорее бы морозы,
Ах скорее бы зима !
=====
Мокрый город, неуютный
Всюду серость, лужи, грязь.
Дождь и слякоть поминутно
Проклинаешь, матерясь

Надоела эта сырость
Хуже всякой ерунды
Все что как-то зародилось
Погибает от воды.

Были б овощи на диво,
Да природа подвела.
Что погода пощадила,
Фитофтора прибрала

Уничтожила картошку,
Помидоры стала жрать
Уж хотя бы по лукошку
Удалось насобирать.

Сорок дней, а может боле
Эта тянется мура
Пожалеешь поневоле:
"Где ты, прежняя жара ?".

1997 г.


Рецензии