В замке Дюма Монте-Кристо

Называли часто Дюма Александром Великим.
Говорили одни о нем с восхищением,
А кто-то с искренней гордостью,
А другие, лишь в иронии губы кривя.
Слышен был голос его издалека,
Говорил только он, а другие обычно молчали
И все разговоры сводил всегда к самому себе…
В Сен-Жермене он построил свой замок,
Издалека были башни его видны,
А поближе подъедешь – балконы, фронтоны,
Все в искусной резьбе, да еще витражи,
И везде золоченые инициалы «А.Д.»,
В решетки ловко вплетенные мастером.
Главное здание прекрасный сад окружал,
Тихо журчали вокруг водопады,
Небольшие озера и на них острова.
На одном павильон из массивных камней,
Голубые обои, звезды на потолке
И латинская надпись на арке: «Собачья пещера»,
Лишь сюда для гостей входа нет,
Здесь работал Дюма – Александр Великий.
В этом замке царил вечный праздник,
Приглашал хозяин гостей лишь в воскресенья,
Нужно же было отличить этот день от других!
Ведь в другие дни гости сами себя приглашали…
Казалось, что бездонны здесь винные погреба,
Плавно обеды в ужин переходили,
Озаряли фейверки в сумерки сцену театра,
Каждый вечер здесь шли пьесы Дюма,
Жизнь была для него вечным праздником.
Говорил он, частенько, сам о себе,
Что живет, как птица на ветке:
Когда ветра нет, он спокоен,
А когда налетает порывами ветер,
То тогда расправляет он крылья свои
И летит, туда, куда ветер его понесет…
Любил он людей и люди любили его,
«Я люблю тех, кто любит меня»
И это были не просто слова,
Начертанные над аркой главного входа.


Рецензии