Мы

Люди, как пазлы - разные.
Где-то угол, где-то изъян.
В чем-то под час несуразные:
В одном - профи, в другом - болван.

Если вдруг на все руки умелый ты:
Как строитель, кузнец, косарь,-
Взгляд туманит недоумением
При словах про любовь и гештальт.

Одним миром по сути мазаны
В бесконечно людской пустоте
Стезей судеб проходят разные
Кто не эти и даже не те.

Одной цепью уже не скованы -
Мода нынче на суверенитет.
Не поддержаны и не сломлены
Среди сотен и тысяч сует.

Стынут искры в сердцах. И в жилах
Постепенно густеет кровь.
И силач замирает бессильно,
Если рядом не встал второй.

Если нет у руки опоры.
Если взгляда не встретил взгляд,
Чтоб прочесть в нем: и в счастье, и в горе
Я тебе всегда буду рад.

Если страх стал сильнее доверия -
У фундамента нету основ.
Сам себя погребая в сомнениях,
Ты стоишь у чужих берегов.

Если впредь ты решил без риска
Ждать гарантий, признаний, мольбы.
Никого не пуская близко...
Помни - принял решение ты.

На пути в этом мире пестром
Средь не этих и даже не тех,
Озадачь сам себе вопросом,
Где ты сам отошел от дел.

Для себя будь сперва беспристрастен
Как намеренно строгий судья -
Может быть, хоть тогда станет ясно,
Что судить о других нельзя.

Потому что нет света без тени.
Нет людей, не видавших тьмы.
Но из всех личных местоимений.
Лучше всех согревает "мы".


Рецензии