Здравствуй, персиянка

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Персиянка из Багдада, здравствуй».
Персиянка из Багдада, здравствуй.
Весточку решил послать тебе,
И прошу Аллаха: «Не препятствуй
Написать стихами её мне».
Здесь в Донбассе наступила осень,
Через день, считай, идут дожди.
Листопад вовсю. И лишь у сосен,
Как и прежде, ветки зелены.
Полевые кончились работы,
Наступила отдыха пора,
Но в крестьян другие есть заботы,
Да и по хозяйству дел любых гора.
Белые берёзы по-над речкой,
Медленно текущей средь полей,
Как бы пригорюнились малечко,
И стоят задумчиво над ней.
Улетели ласточки, кукушки,
Соловьи, журавушки, дрозды,
Не кричат уж вечером лягушки,
Опустели старые пруды.
Зори уже стали холоднее,
И частенько над рекой туман,
Дни короче, ночи подлиннее,
Реже поёт вечером баян.
Мы теперь сильней сердцами рады
Голубому небу, солнечным лучам,
Когда вдруг они, пробив преграды
Хмурых туч, несут тепло полям.
Там у вас, в Багдаде, очень жарко,
И в Босфоре тёплая вода,
Может быть, гуляя сама в парке,
Ты увидишь певчего дрозда.
Я ему, написанное мною,
Письмецо стихами передал,
Чтобы там он, сидя над водою,
Тебе песнею своею рассказал
Обо мне  и о моей сердечной
Безграничной грусти о тебе
И о том, что в жизни быстротечной
Образ твой всегда в моей душе.
*****


Рецензии