Ты не я, я не ты...

Я гляжу на тебя, ты глядишь на меня –
День мой новый, неведомый.
Может там ждёт война, – уже стрелы летят?
Где ж твой ребус с ответами?
Что творится вокруг – кто здесь враг, кто здесь друг?
Почему ты отводишь взгляд?
Все куда-то бегут и руки не дадут,
И сочится сквозь кожу яд.

Ты – не я,
Я – не ты,
Мы все разобщены.
Разделили на части нас.
К чёрту наши мечты –
В пятнах крови бинты.
Где же Бог? Почему не спас?

Позабыто давно старых слов здесь тепло –
Теперь модное всё – рваньё.
Душ закрыто окно – словно ночью темно,
И на улицах вороньё.
Всё стреляют и лгут, и давно уж не ждут,
Что когда-то придёт рассвет.
Все о чём-то орут, за спиной прячут кнут –
Но кто даст на вопрос ответ?

Ты – не я,
Я – не ты,
Мы все разобщены.
Разделили на части нас.
К чёрту наши мечты –
В пятнах крови бинты.
Где же Бог? Почему не спас?

Что же мы здесь творим, смерть желая другим?
Будем счастливы на костях?
Над Отечеством дым, да под ветром чужим, –
Рвутся наши сердца в боях.
Почему ж мы молчим, почему не кричим?
Или всё так чудесно здесь?
Сколько лет, сколько зим мы ещё простоим?
Кто ответит – Надежда есть?

Ты – не я,
Я – не ты,
Мы все разобщены.
Разделили на части нас.
К чёрту наши мечты –
В пятнах крови бинты.
Где же Бог? Почему не спас?

Ты отводишь глаза – и молчат образа.
Порождает страданья ложь.
Знал ты или не знал – сам себя наказал,
Если правду в себе убьёшь.
Разве это не ты за собой жёг мосты?
Сеял ветер. А что пожнёшь?
Стали души черствы, и как-будто слепы,
Так какой же ответ ты ждёшь?

Ты – не я,
Я – не ты,
Мы все разобщены.
Разделили на части нас.
К чёрту наши мечты –
В пятнах крови бинты.
Где же Бог? Почему не спас?

Неужели весь мир превратился вдруг в тир?
Неужели сошёл с ума?
Кто ваш новый кумир? Что он здесь сотворил?
Почему правит бал здесь тьма?
Ты об этом мечтал? Что кому доказал?
Разрушая и сея зло.
Вот и смерти оскал. Далеко ль убежал?
А ты думал – тебе везло.

Ты – не я,
Я – не ты,
Мы все разобщены.
Разделили на части нас.
К чёрту наши мечты –
В пятнах крови бинты.
И Надежды маяк погас.

18.09.2020 г.


Рецензии