III Великая красота

Порой пробуждаясь от сна,испытываешь горечь разрчарования.
                Из дневников отшельника.

мраморные образы ,нашептывавшие ваятелям о присутствии совершенства
остановившимся взглядом третирующие
часто моргающую  ресницами
поглощаемую зевотой перистой тяжести полуденной сиесты,
не нуждающуюся в нашем присутствии реальность.

Это вирус неистребимой страсти  правителей
занять лучшее место в партере истории-
покачивающегося  у пристани  Саутгемптона лайнера, отчаливающего в вечность
Почетная доска лучших представителей человечества
на стенах одномаршевой винтовой лестницы ведущей в катакомбы  Аида.

«Я думаю, потому  он  и разрушен»-
обнимая своего спящего проконсула , горечью шепота
взметая  засыпающие языки пламени
над остывающими чугунными  клавишами
застывшего у открытого окна камердинера Листа  (две белые перчатки).

«Путешествовать — полезно, это заставляет работать воображение.
Все остальное — разочарование и усталость.
Наше путешествие целиком выдумано. В этом его сила»*
Повторяешь на ощупь  волшебный узор шкуры тени жирафа
на пыльной тюли ,прячущей лицо в горностаевое боа , от настырности  фонаря.


* Луи-Фердинанд Селин,«Путешествие на край ночи»


Рецензии