К...

                (опираясь на классику
                по сугубо личному поводу)

Я не пишу – чего же боле?
Мне больше нечего сказать.
Не потому, что мне на воле
Куда как радостней гулять.
И не затем, что чувством сдулся,
Бездарно потерял в цене.
А потому, что я вернулся
К своей – пусть прежней –
Но жене…
Сменил я старые одежды,
Под шёпот Музы стал дерзать.
И не имею я надежды
Тебя ни видеть, ни лобзать.

Зачем тебя я посетил
В потоке шума городского?
В исканье счастия людского
Мне быть твоим не стало сил…
Своё призванье теребя,
Пройдя суровый курс леченья, –
Я б никогда не знал тебя,
Не ведал горького мученья.
Я измочален, я устал,
Но я не поведусь с любою…
Да, я с отрадой и любовью
Слова признания шептал.
Нет, я не ангел, не хранитель,
И не коварный искуситель.
Вертясь направо и налево –
Сама ты далеко не дева…

Кончаю! Страшно перечесть…
Стыдом и страхом замираю…
Мне не порукой твоя честь –
И ей себя я не вверяю…

январь 2020


Рецензии