Я собираюсь в детство

Я собираюсь в детство снова,
к речушке с серым пескарем.
Волшебное вот вспомню слово –
и без путёвки, дикарем.

Пройду знакомою тропинкой
вблизи деревни Чесноки,
пощекочу ежа травинкой,
костёр разложу у реки.

Напьюсь колодезной водицы,
гусей вельможных подразню.
Листая прошлого страницы,
собак послушаю грызню.

Саранок вкус припомню сладкий,
барсучью нору поищу,
и к лошадям, по детски падкий,
вновь у конюшни погрущу.

Пойду с рассветом на рыбалку
под пенье ранних петухов,
найду припрятанную палку
и накопаю червяков.

Воздам все должное печенью,
бутылке с теплым молоком
и, без раздумья, по теченью
отправлюсь вслед за поплавком.

Вернусь домой перед закатом
с бидоном, полным пескарей,
дорогой, хвастаясь ребятам
рыбацкой удалью своей.

У дома вытряхну махорку,
чтоб не ругали рыбака,
сжую припрятанную корку
и пару стрелок чеснока.

Шмыгну тихонько на полати
и затаюсь как мышь на ней,
приятней не было кровати
в избе у бабушки моей.

А утром вновь места родные …
Как может детская душа
хранить в нас образы живые,
стареть, с годами не спеша.

Я собираюсь снова в детство,
Поближе к родичам моим.
Там Русь моя – мое наследство,
И я горжусь безмерно им.

                18 – 19 января 2006 г.


Рецензии