Два поэта

При встрече два поэта говорили,
О творчестве, о рифмах, про успех.
Один в лохмотьях был, седой и старый,
Ну а другой... Короче, «лучше всех».

И тот, что «лучше всех», успешный вроде,
Седому задаёт такой вопрос:
«Ты тоже пишешь рифмы. Да, неплохо,
Но почему успеха не принёс

Тебе твой труд: где звания, где слава,
Поклонники, и где ж твой гонорар?»
Седой в лохмотьях просто отвечает:
«Я не ремесленник, и не товар

Плету пером из рифмы, чувств и строчек.
Не на продажу это, для души.
А ты, успешный, продавай, старайся,
Что публика желает, то пиши.

Стелись под ноги красною дорожкой,
Пусть ноги вытирают неспеша
Поклонники». «Твой стих, – сказал успешный, –
Не стоит на сегодня и гроша.

А я в цене». «В цене? – седой ответил. –
Ну раз в цене, тогда бери, пиши,
Плети из рифм пером свои «носочки»
И продавай. Талант свой на гроши

Разменивать – ну разве ж это дело?»
Успешный засмеялся: «Вот чудак.
Старик, ты из ума наверно выжил.
Успех и деньги вместе! Что, не так?

А ты...» «А я перо не для того, –
Сказал седой, –  в руках держу, и знаю
Что публика желает услыхать.
Но это не по мне. Я понимаю,

Что не червонец, значит не смогу
Всем нравиться и быть для всех любезным.
Им хочется услышать о приятном,
А я напоминаю о полезном».


Рецензии