Пусть ты богат, известен, молод...

- Пусть ты богат, известен, молод,
но весел ль ты, возлюбленный?
О, от меня не скроешь:
горбун - счастливее тебя - бедняк,
коль радость в сердце носит
и благородный нрав!
А ты?
Лукав...
Под маской вежливости -
эгоизма цвет  таится,
чьи лепестки не источают аромат...
Цветы такие - без амбре! -
не по душе,
я знаю,
Той, чьи думы все - не о тебе...
- Ты проницательна, старуха!..
- Это карты! Я лишь вторю им!
Лишь себя ты зришь
во всём и всюду!
Как  Королева Чаш - я вижу
пустоту и скуку -
в тебе! - беден Дух!
Фасад пленителен, роскошен, право!
Души же нет - руины!..
Горечь и желчь в твоих устах,
как и во взоре!
И наслажденье ищешь
не в себе - в Париже!
Фортуна может измениться,
ты - никак!..
- Коварна ты, старуха!
Не страшишься никого?!
Что, если нож я выну
и тебя сейчас лишу я жизни -
за слова такие?
- Об этом карты тоже говорят,
возлюбленный,
мне:
"Хохочи, когда больна и смерть
уж на пороге! Не счастлив - трус!
Он вынет нож..."
- Молчи, презренная старуха!
Я колеблюсь! Уж не дразнить ли вздумала меня, ища забвения?
Тебе смешно? В отчаянии я!
- Лишь оттого, что изменится
не желаешь, а жаждешь:  подчинять!
Вот карт совет: "Не будь угрюм
и мрачен! Всё мимолётно:
слава, гетеры, удача...
Лишь Меланхолия всегда с тобой -
сестра Искусства!
Подружись-ка с ней!
Дары её прекрасны!
Как и тебе - на мнение чужое
ей плевать!
Избыточно чувствительна...
Чтож, вы довольно схожи!
Благословляю познавать
тайны Искусства!
Действуй!
Её враги - твои! - лишь: боль и скука!
Ни причинять, ни наслаждаться ими
не велит Судьба!
Иначе, Волшебства Дары отымет!
Лишь ты себя  счастливым
сделать можешь, но не я!
Не карта!
И не Та, чьё сердце
тобою не живёт!"
- Проклятая! Ты роль Шута пророчишь?
- Благоразумный - Шут! - для Мира,
но Король - пред небесами!
И благоволят они тому,
кто сделал выбор
меж одиночеством и пошлостью...
в пользу... себя!
И счастлив тот, кому себя хватает!
Тот, кто Любви - Творец!
- Безумие! Безумие! Что делать?
- Довольно!
Радость извлеки из сердца!
Это невинно и безвредно!
Это - Идеальное! - Искусство!
Зачем что-то ещё?
Прощай!


Рецензии