Блюз квадратного колеса

Я психолог... о вот наука!..
А.С.Пушкин. Сцена из Фауста
____________________________

Геометрия — вот наука!
Но умом её не понять
Геометрия всё же наука
Но каким её местом понять?

Так, видать, повелось от века
В сказки веря и чудеса
Завещали нам наши предки
Блюз квадратного колеса

Часто круглое мы таскаем,
А квадратное любим катать
То, что круглое, мы таскаем
А квадратное дай покатать

Коль работать, куда торопиться?
Вместо трёх минут два часа
Угловатым диском кружится
Блюз квадратного колеса

Вычислять квадратуру круга
Интересней, чем дважды два
Понимать квадратуру круга
Веселее, чем дважды два

Пифагор давно отдыхает —
Мы же строим мост в Небеса
По ступеням лестниц шагает
Блюз квадратного колеса

Почему-то дурак — он круглый
Гениален чёрный квадрат
Почему-то дурак всегда круглый
Гениален красный квадрат

Но дурак об этом не знает
Пиво-мёд течёт по усам
И скрипит по дороге к раю
Блюз квадратного колеса

Как писал ещё Чаадаев
Мол, народам прочим в пример
Как писал старик Чаадаев
Негативный даём мы пример

Но, цепляя Землю углами,
Всё же вертится неспроста
Мир вытаскивая из ямы
Блюз квадратного колеса


Рисунок Василия Александрова с сайта cartoonbank.ru


Рецензии