кто ты такая, агнес?

помнишь, как ты однажды спросила меня, кто же я такая. я стояла в метре от тебя и считала морщинки в уголках твоих серо-зелёных глаз. в тот день я так ничего и не сказала в ответ.
с этих пор много утекло воды. я постригалась двадцать четыре раза, думала уйти в монастырь, сменила десяток парней, научилась пить абсент (никогда не мешай его с пивом, родная. просто поверь моему опыту), набила сотню шишек и пьяных партаков, купалась голой в чёрном море, смеялась и плакала. меня рвало в мусорку и разрывало на части от чувства необъяснимого и ужасного. я прочла сотню книг, научилась выращивать кактусы и играть на фортепьяно (первым делом — твою любимую мелодию). я работала на складе и на сотом этаже москва-сити: однажды я стояла там с очаровательным белокурым кем-то и твердила ему, задыхаясь, что мы встретились в странное время моей жизни. я плохо шутила и сама же смеялась над ними, собирала гербарий и справки для прокуратуры, хоронила и хранила. тысячу раз бросала и тут же бросалась следом, как самая преданная гончая. оставалась без связи и связей, знакомилась на улице и прикладывала замороженное мясо с разбитой губе. дважды чуть не погибла и дважды чудом оставалась жива.
и вот судьба нас вновь столкнула. ты совсем не изменилась, хотя столько воды утекло, что хватит на целую атлантику. твои серо-зелёные глаза спросили меня, кто же я такая, а мои — дешёвые — карие — ответили им:
имя мне пустота.


Рецензии