Аквариум

Я смотрю сквозь стекло, как резвятся весёлые гуппи
в чистой водной среде и комфорте аквариума –
жизнь прекрасна, когда ты как гуппи красивый и глупый –
и понять, что в неволе живёшь, не хватает ума –

так и я. Так, возможно, и ты, мой случайный читатель –
просто времени нет, чтоб в себе разобраться самом
и признать наконец, что не понял про жизнь ни черта ты,
и твой видимый мир ограничен аквариумом.

Я бы тоже хотела, быть может, прорваться наружу,
закалённые стёкла однажды разбить, разломать,
но боюсь – если вдруг мой аквариум будет разрушен,
где найду я приют и прокорм без аквариума?

Где спасусь я от бурь вне пределов моей ойкумены?
Там космический ветер и ужас, и холод, и тьма –
это страшно представить, и я предпочту переменам
безмятежный покой в сонном царстве аквариума;

мы с тобой уязвимы и тонки, читатель любезный,
жизнь одна – и бесценна, и срок её варварски мал,
и не хочется выпасть до времени в чёрную бездну
из тепла, красоты и блаженства аквариума;

грозный мир за стеклом всех в конечном итоге погубит –
все участники в сборе, сценарий написан, и мне
сделать выбор легко – я как милые глупые гуппи,
остаюсь в безопасном уютном аквариуме.

Ты, конечно, герой, гуманист, и поэт, и учёный –
или вор и убийца, насильник, алкаш, наркоман –
в ваших играх кровавых безжалостных я ни при чём и
равнодушен мой взгляд из-за стёкол аквариума –

здесь безмолвно колышутся ветви растений придонных,
в этом ватном мирке жизнь беспечна, сытна и нема –
и ни звука извне – ни проклятий, ни криков, ни стонов –
только изредка кости хрустят жертв аквариума.


Рецензии
Браво, Линда! Этот "аквариум" в разных падежах меня пленил.

Орловаи   28.09.2020 21:43     Заявить о нарушении
Я оч рада, милая Ирина, спасибо на добром слове!

Линда Ангелина   01.10.2020 21:16   Заявить о нарушении