Поль сезанн

Любимый живописец Поль Сезанн.
И был ты из Зкс-ан-Прованса родом.
Отец удачу в бизнесе имел.
И шляпы продавались год от года.

И лет с 15 ты начал рисовать.
И посещал ты академию рисунка.
И больше 800 работ оставил ты.
И в них сквозит вся жизнь земного толка.

И много фобий было свойственно тебе.
И ты излил их все в своих картинах.
И цвет ты ограничивал уже,
Чтоб отточить свой замысел рутинный.

Палитра светлая твоя, мазки раздельные.
Ты мастер был пейзажа.
Одной горе Сент-Виктуар
Ты посвятил много изображений сразу.

Не интересен был тебе и разный план,
Не интересен разный план пейзажа.
И в нем ты настроение ловил.
Один лишь вид, но переменчив сразу.

Он утром будет видеться одним,
А днем иным, совсем другим под вечер.
В тумане он растает, словно дым.
Иль будет вовсе даже незаметен.

Твой стиль - пифагорейства естество.
Родоначальником кубизма стал ты даже.
Но сам кубизм бедней твоих работ,
И более гармоничны они сразу.

И смог в себе соединить
И классицизм, и романтизм, уравновешенность,
И даже чувств бурление.
И плодотворность новый стиль создать
Была понятной, без сомнения.

И не было теорий у тебя.
Тебе же свойственны прямой взгляд и отдача.
Мы видим многомерность мастерства.
В них красота и светлый ум в придачу.


Рецензии