В бане с Матвеичем

Пораньше     я  к   Матвеичу    собрался,
Сегодня  баня , вот схожу  ка  на  авось.
Взял рыбы вяленой,весною  запасался,
Ещё чекушку,без чекушки что за гость?

Матвеич как всегда с порога шутит,
Здорова Ванька . Чё опять пришёл?
И в лево,в право, головой покрутит,
В деревне дома больше не нашёл?

Довольный тем что выдал злую шутку,
Уселся     на      отпиленный       чурбан,
Усердно крутит,с самосада самокрутку,
И ну пускать вокруг искуственный туман.

«Махни ка Ванька, колуном по ентим чуркам,
Да богатырскую нам силушку  покаж,
А то я слышал, ты как местный тёмный урка,
Умеешь девок токмо брать  на абордаж.

Залесть под юбку девкам, енто не проблема,
Пощупать    тожеть   ,   надоть    их    уметь,
А   вот   задам  тебе  я   Ванька  ,  теорему,
Дров    наколоть    и    даже   не   вспотеть.

Потом позжее баньку мы с тобой протопим,
Дубовым  веничком  пройдёмся по спине.
Затем же душу свою  в  браге  мы  утопим,
Не   хочешь  в  браге  , окунём   её   в   вине.

Вот в баньке силушками мы да и схлестнёмся,
Кто дольше всех на полке просидит с парком,
Потом  водичкою   холодной   обольёмся,
А    там  и  вяленая   рыбка ,  да  с  пивком».

Матвеич дед конечно « парень»ещё крепкий,
Боюсь  куда    ему   со    мною    на    полкЕ,
Сложил   я   веником берёзы , дуба , ветки,
Рубаху    снял   ,  иду    колоть     я    налегке.

Дров   напластал   в   сарай я две  кладушки,
Дед    на    меня    пытливо    посмотрел,
Потом как ляпнет , буд то снял он стружку,
«Смотри  ,  а  Ванька   ,  всё  таки  вспотел.

Я   в   твои  годы  дров   колол , поболе,
И    не   потинки   ,   чё   я   буду    врать?
Да   ладно   я ,  тогда   учился   в   школе,
И       чё    теперь  ,   былое   вспоминать»?

Вот  наконец  ,  мы   протопили    баню,
И    дед    кряхтя  ,  забрался  на   полок,
Давай   залазь  ,  чего   робеешь   Ваня?
За   руку    взял    и    нАверх     поволок.

Надев шапчёнку, взял дубовый веник,
Хлестался  так , что аж в  глазах темно,
«Ну что   Ванюша , кто  мене  заменить?
А  то ещё разок , мне нужно всё равно.

Я молча слез   с   полкА  ,  надел  рубаху,
И  вышел вон , под   старенький  навес,
Дед на    полкЕ , всё   долго   ещё   ахал,
А  я  себя  ругал  ,  зачем  дурак  полез?


Рецензии