Тебе

     В учебе без борьбы - теряешь время.
     Борьба - со всем, но прежде - лишь с собой.
     Если себя ты победить сумеешь -
     любая битва станет лишь игрой.

     Разбив своих сомнений баррикады
     и обуздав шальную нервотрёпь,
     познаний голод утолив стократный,
     сумеешь одолеть бессилья топь.

     В учебе ценится одно - молчанье.
     Услышать может тот, кто смог молчать.
     Но - спрашивай для быстроты познанья,
     а говори, чтоб знанье проверять.

     Старайся уловить не только слово,
     но даже интонацию саму
     Учителя, которого дал Бог вам
     доверив свои знания ему.

     А твой Учитель, он не только в школе,
     он - пенье птиц, и - небо над землей,
     сама Земля, и - урожай он в поле,
     он - тот родник, что в даль течет рекой.

     Учитель не всегда годами старше.
     Когда-нибудь поймешь, что мудрость-свет
     нам может излучать и самый младший,
     росток, пробившийся сквозь мерзлый снег.

     Так, лист осенний в пору увяданья,
     сорвавшись с ветки, сделав лишь виток,
     накроет землю, мудрость отдавая
     в то место, где весной взойдет росток.

     С друзьями будь внимательней, и строже
     свой выбор делай, и в свои мечты
     ты допускай не всех, и помни, все же:
     "Скажи кто друг твой, я скажу - кто ты!"

     Ведь дело начинается с движенья
     не рук и ног, а мыслей вглубь себя.
     Пружиной будь, сжимаясь постепенно,
     все время начинай опять с нуля.

     А миг наступит, распрямившись гордо,
     вперед пойдешь ты, время торопя,
     чтоб знания свои, как в землю зерна,
     в жизнь нашу бросить, вновь взрастив себя.

     Но и тогда - все, отдавая сразу,
     стань губкой емкою и все впитай,
     что встретилось тебе, и - раз за разом
     себя все чаще делом проверяй.


Рецензии