Иное

Предчувствия... они... необъяснимы,
Как лёгкий сон, но это не игра,
Их предсказания почти неуловимы,
Но им придет жестокая пора.
Или случайность, фурия обмана,
Или познание, первопроходец бед,
Или коварность, мачеха тумана,
Или предательство, растлитель горьких лет.
Какой то звук, намёк, предвосхищенье
Дерзнёт нарушить паутины час,
И странное слепое наущенье
Издаст неслышный бессловесный глас.
Оно забудется вначале, без сомненья,
То был чужой и не разумный звук,
И бестолковое случайное виденье
Не вынужденный враг и не позорный друг.
Но лишь потом, спустя, без ожиданья
Вдруг ЭТО неспроста произойдет,
И предопределенного свиданья
Со бытий озадачит гнёт.
И принимая трудности не веры,
ИНОЕ не вторжением пленит,
Бездоказательно подкручивая сферы,
В которых кто-то молча говорит,
А путь судьбы следящий не преминет
И обнаружить и приговорить,
Пока он душу выше не покинет,
Пока он не устанет молча жить.
То демон ли, то ангел или может
Его не нам ни видеть ни прозреть,
Легко сказать и повторить, - О, боже,
Трудней очеловечить свою треть.


Рецензии