птица

Стыдно признаться - страданья о птичке
мной управляли упорно - дней сто.
Бурею сброшен птенец-невеличка -
ветки упали, разрушив гнездо.

С ложки кормился, словно дитеныш -
кушай, малыш, и подкидыш к тому ж.
Веером перья - в небе утонешь,
знаю: хлебнешь еще страха и стуж!

Время взрослеть.
Прилетал еще к ночи -
на фонаре он приладился спать.
Гляну на небо - теперь, между прочим,
вижу маршруты посмевших летать.

Зависти нет, но заманчиво это -
в небе парить, озирать горизонт,
знамя зеленое выжарит лето,
осень за ним подкрадется вот-вот!

Сыпала зерна - авось пригодятся,
хлеба крошила... Пустует фонарь!
Было ли, не было - где же ты, птица?
К стае прибилась? Обидела тварь?

Окна закрою, спущу занавески -
душу травить ни к чему - есть родной,
оба бескрылые - больше ведь не с кем
петь о насущном, нам крылья - на кой..?

Где-то чирикнет, картавя, крылатый...
Птица, свобода превыше еды!
Те, поднебесные, не виноваты,
что оставляют на сердце следы.


Рецензии