Три басни

Про ужа и цаплю

Так бывает: милым становится просто уж.
Как ужасно, что  все принцессы упрямы!
Это знает он, теперь чей-то, - бывший  муж...
Мол сама виновата: шла бы себе - прямо! 
...Он в кольцо свивался - известно: любовь зла.
Обвивал её шею нежно, прельщал усладой.
Он блестел на солнце, спрашивал - как дела
И на сон грядущий нежно шуршал баллады.
Для ужей - лягушки это деликатес!
Он прекрасно понял: это царевна-лягушка! 
Хоть не верил ни в эволюцию, ни в прогресс,
Презирал грехи, но  нежно кусал за ушко...
И возможно это длилось бы сотню лет - 
Приросло добром  семейство - за каплей капля...
Им Господь - в Ковчег почти подарил билет,
Но сюжет конфликтен: ужу повстречалась цапля!
Не сравнить с лягушкой - имеется два крыла,
И  длинною ног болото преобразила!
И  за шагом шаг, - к ужу она подошла...
И в какой-то миг, не мешкая,  проглотила!
Ах, такая жалость - столь неудачный куш!.
Но какая правда в сказках живой природы!
Извините: верю в переселенье душ -
 Есть ужи и цапли нашей людской породы!

*

Про серну и орла.

Орёл был хищник и  балун... Но серну камень спас - валун.
Да, есть такие валуны: прильнёте к ним, - защищены!
Альянс подобный предрешён: орёл накинет капюшон и был таков...
Вернётся серна в свой альков -
Добро и подлость вперемежку:
Ведь камню и любовь -  в насмешку...
А в чём же басни суть тогда?
Всему виной она - еда!
Поверьте, серн таких немало:
Не гордых и валун спасал, а гордых в клюв орлам бросал!
Ведь хищник видит  с высоты: кто создан только для еды.

*
Про мышку, крысу и кота.

Хрен редьки вроде бы не слаще.
Что в лоб - что по лбу: всё одно!
Смотря какая мышь - утащит
И обыграет в домино!
А крыса хоть умна - труслива.
Сворует столько - сколько съест.
Но властный кот неторопливо — 
Обеих съест в один присест!


Рецензии
Великолепные басни! Первая вообще СУПЕР! Наслаждаюсь вашим умом и юмором!

Любовь Светина   20.10.2020 20:58     Заявить о нарушении
Только что увидела комментарий. Спасибо большое! Всё из жизни...

Таня Даршт   05.11.2020 15:15   Заявить о нарушении