армейское

I.

Я запомнил растоптанный вереск,
Замолчавший на бранном поле.
Тем, кто в земле, он верит,
Они больше его не тронут.

Он запёкшейся взращен кровью,
Втоптан в грязь измождённым берцем.
Под созвездием костей не дрогнул,
Человеческим гретый сердцем.

Холод пальцев курок сжимает.
Пеленою покрыты веки.
Вереск стоптанный отцветает,
За него будут жить побеги.

II.

В тихой комнате ходят стрелки.
На подушке затёрты слёзы.
Обвивают пальчёнки грелку.
Метроном растлевает грёзы.

Хмурой пряжей ложится иней.
Задрожали тугие стёкла.
Не спасла их от стужи зимней
Газетная полосёнка.

Календарь на стене тоскует.
Тишина, ничего не слышно.
Надеюсь, весной смогу я
За рамой увидеть вишни.

III.

По ночам в моей части тихо.
У подножья гор плачут стены.
В потолке прорастают пихты,
Обвивают мои гангрены.

В дверных косяках знамёна,
В полу копошатся гильзы.
Мой край – он из крови и мёда,
Затёрты его границы.

Запутаны в небе синем,
Но сердцу отнюдь не робче.
Лопатки свела трясина,
И скрежет зубов стал громче.

IV.

В хлевах пахнет свежим сеном.
В щелях эхо тёплой пыли.
Спит тихо ночная смена.
Ещё один день прожили.

В Словенских густых чащобах
Телами покрылись тропы.
В них память былых народов.
В них птицы клюют окопы.

V.

Мой пульс неисправен, в нём
Нет постоянного цикла.
Мой штык окровавлен,
И крови теперь не боится.
Враг мой, не бросай
Меня в этом проклятом мире.
Ждёт призрачный май,
Цветущие в нём апельсины.
Где стаи синиц
Опутают мирное небо
И ясность их лиц
Покажет края, где я не был.


Рецензии