Водомерка

Солнечный луч отразился
В глади большого пруда,
Снова на миг появился
Гений большого труда.

То водомерка, что снова
Гладью речною скользит,
Жаждет большого улова,
И никуда не спешит.

Тесно живут водомерки,
Хоть и велик этот пруд,
В их небольшой этажерке,
Пруд они полом зовут.

Ходят на нём и играют,
Пищу друг другу ловя,
И никогда не узнают,
Пруда глубины, плывя.

И недоступен их взору
Вольный простор глубины,
Рифов цветные узоры
Им никогда не нужны.

Рыб и моллюсков теченья,
Не приласкают их взор,
Есть лишь одно развлеченье -
Пищи поверхностный сбор...

И не любовь - размноженье
Их увлекает опять,
Радостей ярких мгновенья
Некогда им проявлять.

И никогда не увидят
Мир водяной глубины,
Лишь свои тушки насытят,
Длинные тыча носы.

И незаметно проходит
Их на поверхности жизнь.
Быстро мгновенья уходят,
Только крутись и крутись...

И никогда не заглянут,
И никогда не найдут,
Только от жизни устанут,
Плоско её проживут...


Рецензии