В те предрассветные часы...

Я так люблю, прохладным утром,
Пройтись по капелькам росы,
Услышать ветки в древе мудром,
В те предрассветные часы.

Их шелест, словно тихий шёпот,
В прозрачном сумраке ночном,
Как будто беспрестанный ропот
В печальном городе пустом.

Расскажут мудрые деревья
О днях, когда среди лугов,
Дружны их были хоропенья,
И не было людских шагов.

Лишь быстрый зверь иль только птица
Могли нарушить их покой,
И в Солнца золоте резвиться
Могли под ветреной рекой.

Их листья в осень опадали,
Белея в зимней полутьме,
Весною снова утопали
В цветений красочном огне.

А летом, плодородья буря
Давала счастье всем вокруг!
Пиров весёлых увертюра,
Среди веселий и разлук.

Деревья многое видали,
Стволы их радостью полны,
Но ветви стонут от печали,
А души мудрые пусты...

Они пустеют от разлуки,
От тех бесчисленных годов,
Когда пришли людские руки,
Взяв лучшее из их даров.

Они пустеют от безличья,
Что появляется в рядах,
Когда в садах, ради приличья,
Их садят ровно, во дворах.

А дикий лес, который помнит
Благие юные деньки,
Пустеет ночью полутёмной,
Их вечной жизни вопреки.

Их эры канула страница,
Они - лишь декораций плод,
И не бежит, и не искрится
У их корней лесной народ.

Ручей их больше не омоет,
И Солнца лучик не пронзит,
Их мглою вечною накроет,
И лист последний улетит...

Их тихий шелест, сонным утром,
Поведал слуху моему,
Ту повесть, что в величьи мудром,
Есть объяснение всему.

Их смысл доброй, вечной жизни
В бессчётном образе колец,
Где каждой сцены летописной,
Мы видим трепетный венец.

Вокруг живут и умирают
Бесчисленные существа:
Одни в величии сгорают,
Другие тают, как роса.

Но, среди вечности, седеют
Той древней силы божества -
Они иначе не умеют,
Среди людского торжества.

Я прикоснусь к стволу большому,
Чтоб мудрость дерева впитать,
И вновь по городу ночному,
Я буду истину искать.

И шелест веток мне подскажет,
Что век недолог под Луной,
А мудрость дерева расскажет,
Что лишь мгновения со мной.

И я запомню их навечно -
Секунды вдоха мудрых слов.
И в путь пойду, который млечный,
Во глубине прекрасных снов...


Рецензии