Бессонница

Если мысли вперемешку
Лезут, в голову клюя,
То спешишь ко мне с усмешкой
Ты, бессонница моя.

В голове, не помещаясь,
Хаотический поток,
Бурной речкой разливаясь,
И глубок он, и широк.

Почему сейчас, весною,
Без конца идут дожди?!
Вот нельзя ли стороною
Обойти края мои?!

Что за шум уже на кухне?!
Кто там кран не закрутил?!
Если даже дом весь рухнет,
Все забудут, что просил!

Почему соседи смотрят
Телевизор по ночам?!
И гремят железом вёдра,
Все орут по пустякам...

Кстати, надо завтра утром
По счетам всем заплатить!
Выбор сделать нужно мудро,
Чтоб всё правильно купить.

Что же будет, если снова
Мне работу поменять?!
Надо выписать все мысли
Снова в синюю тетрадь...

И поток, не прекращаясь,
Словно с ветром паруса...
И не сплю, а только маюсь -
Лишь лежу, закрыв глаза.

Что же делать, если мысли -
Весь шальной водоворот,
Грузом якоря повисли -
Не уходят от дремот.

В то стремительное время,
Где сплошные чудеса,
Есть одно большое бремя -
Вся бессонницы краса.

Информации уж очень
Много загрузили в нас,
Хоть свернёшься ты в клубочек,
Всё равно не спишь сейчас.

Потеряли мы те мысли,
Что к покою нас вели:
Мы в компьютерах зависли,
Но от душ - одни угли...

Информацию мы тонной
Потребляем каждый день,
И живя во тьме бетонной,
Нам общаться даже лень.

Мы с компьютером тихонько
Каждый свой проводим день,
А за окнами, легонько,
Шмель садится на сирень...

Тучки где-то набегают,
А на улице весна,
Солнце весело сияет,
Ну а мы всё в полуснах...

Мир наш сузился к размерам
Монитора своего,
К планам, догмам и карьерам,
И не видно никого.

Только фото аватарок,
Только строчки смс -
Монитора свет неярок,
В нём сети дремучий лес.

Ох и мысли! Посмотрю-ка
Лучше я сейчас в окно,
Видно звёзды как из люка,
И красиво, как в кино!

И созвездия мешая,
Я люблю как будто петь:
Вот медведица большая,
А вот маленький медведь...

Полететь бы прямо к звёздам,
И забыть о суете.
Это, в общем, несерьёзно,
Это так, сродни мечте...

И увидеть настоящий
Мир, который среди нас.
Ветер, по небу летящий -
Он могуч и седовлас.

И вдохнуть свободы воздух,
Что в небесной синеве,
Средь огней блестящих звёздных,
В путь открыть врата себе.

И в пространстве невесомом
Звёзд мерцает яркий свет,
Среди них в потоке тёмном,
Я лечу, теплом согрет.

И на миг я забываю
Мыслей тягостных поток,
Но внезапно космос тает,
Разлетелся, как дымок.

То будильник ранним утром,
Как обычно, зазвонил.
Значит, я поспал минутку,
Если среди звёзд кружил...

Да, похоже, я проснулся
В аккурат когда заснул.
Развернулся, потянулся,
И воды в лицо плеснул.

Заниматься вновь делами,
Уж таков наш в жизни путь -
Спать пытаешься ночами,
Ну, а днями - не уснуть...


Рецензии