Осень

Теряет свежесть зелень, увядание
И прелых листьев терпкий аромат
Свидетельствует осени касание,
На кронах охры, желтизны наряд...

И отдают во власть ветров, дождей
Деревья свои листья с сожалением,
И будто в танце падают на землю,
Смиренно повинуясь тяготению.

Все листья вниз, а птицы в путь свой вверх.
Деревья местоположенья не меняют...
Пернатые покружат, крикнут, улетев,
А те глядят на них, прощаются, вздыхают...

Но что грустишь, душа? Ты мыслью устремись
К Небесному и вечному. Не властно притяжение
Над духом. Если только пристрастий земных ввысь
Мешает власть идти и к тлену тяготение...

Пусть грусть осенняя способствует тоске
По Богу, святости, блаженству, счастью близких,
Что в вечности живут. Коль поддалась хандре,
Светла да будет, подталкивать к молитве...

Как птица чтоб лететь имеет два крыла,
Так и душа, чтоб к Небу подыматься
Любовь к Творцу и ближним, смирение стяжать
Должна по жизни и к благу устремляться...

И как от древа отрывается листок,
Так и душа в заветный час покинет тело.
И тленный мир оставит, устремится в перелет
Представить перед Богом жизни дело...

И если вырастила крылья, возносясь
Умом и чувствами ко Господу при жизни
От сердца всех прощала, смиряясь и любя,
Как птица воспарит над бренным миром...


Рецензии