Почему???

Бесплотная субстанция души.
И постараться как-нибудь нащупать
Её в столице где-то иль в глуши -
Пожалуй, будет даже очень глупо!

Но почему тогда такая боль:
Когда здоровы руки, ноги, печень...
Как будто бы на рану сыпят соль
С чужою болью мне при каждой встрече?
 
Будь брошенный голодный это пёс
Иль инвалид несчастный и бездомный -
От подступивших к горлу жгучих слёз
На сердце тяжесть кажется огромной!

И если слышу чей-нибудь я плач,
То почему-то сразу цепенею...
Как будто жизнь - суровый мне палач -
Верёвку одевает вдруг на шею!

Зачем мне Бог судил такую роль,
Где трудно отыскать единоверца.
Мне хочется блокировать ту боль
И если не ладонь - подставить сердце.

27. 09. 2020.


Рецензии