Дворцы Петербурга. 61. Дворец князя Кочубея

   Дворец князя Кочубея (Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 7) - роскошное строение,
ставшее архитектурным памятником практически сразу после постройки в XIX веке.
Пройти мимо него невозможно, даже его забор привлекает внимание – своими бюстами мавританок
(поэтому иногда здание называют «Домом с маврами» - название дано в том же веке).
   Там, где стоит Дворец Кочубея, несколько столетий назад протекал канал, соединяющий адмиралтейства,
а на его набережной находились Прядильный двор и Канатный завод.
Позже предприятия закрылись, канал был засыпан – судьба у каналов такая вот!
На освободившейся территории возвели трёхэтажный особняк (впоследствии - Дворец князя Кочубея)
выкупленный в 1853 году князем Михаилом Викторовичем Кочубеем.
   Особняк Кочубея в мгновение ока превратился в популярнейшее место
и стал законодателем архитектурной моды того времени всего Петербурга—
 по его образу начали строить многие частные дома Санкт-Петербурга.
   Архитектурный памятник пропитан духом эпохи Ренессанса,
но включает в себя элементы барокко, классицизма и античности, а его внутреннее убранство
переполнено лёгкостью, изяществом,  величием и чарами архитекторы Ренессанса.

   Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города –
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо –
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии