Мрамор

1

Холодный белый камень в мастерской.
Чью голову, улыбку, руки, спину
хранят его бездонные глубины?
Кто в нём таится – нимфа, бог, герой?

Сталь долота отважна и сильна,
но чем она в плоть мрамора всё дальше
вторгается, тем невозможность фальши
становится всё более ясна.

Движение неверное чуть-чуть -
и в сторону от цели тянет путь,
и вряд ли можно что-то переделать.

Но вновь и вновь проводники-глаза
ведут дорогой тоньше бритвы за
мечтой о вечном совершенстве тела.

2

Бумага - тот же мрамор, хоть по ней
водить графитным стержнем вроде легче -
она податлива, как гуттаперча,
пластична, словно эпоксидный клей.

Но лёгкость составленья букв и слов,
увековечивших картины, лики,
черты и время под рукой великих,
обманчива, как предсказанье снов.

И всё-таки бумага может всё -
преображая снежный наст её,
становится под стилосом таланта

пластичность эпоксида янтарём,
резина шин дорог поводырём,
графитный стержень чистым бриллиантом.


Рецензии
Олег, очень впечатлило!
Мне видится, что ...взять "и" вроде лишняя. Может просто заменить на тире?
Или:...чтоб достать,
Удачи,
ЮН

Юрий Заров   27.09.2020 15:00     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо. Но, если убрать «и» после «взять», то исчезнет рифма со словом «ваятель»... А она и так не очень идеальная...

Гаврилов Олег   28.09.2020 00:50   Заявить о нарушении
Юрий, извините, изменил ВСЁ.

Гаврилов Олег   30.09.2020 17:07   Заявить о нарушении
Олег, ОЧ!
В заключительном терцете немножко со знаками непонятки. Хотя может и задумка?
Удачи,
ЮЗ

Юрий Заров   02.10.2020 16:59   Заявить о нарушении