О вносе и выносе Из несказанного
Из несказанного Фаиной Раневской
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
хоть святых выноси
Русский
Тип и синтаксические свойства сочетания
Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве наречной глагольной группы.
Семантические свойства
Значение
разг., экспр., неодобр. о чём-либо ужасном, безобразном, невыносимом, нестерпимом для зрения или слуха ; [Городничий.] Да, таков уже неизъяснимый закон суде;б: умный человек либо пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси. Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1836 г. [НКРЯ]
Синонимы
ужас, ужас что такое, ужас что творится, ужасно, непристойно, Содом и Гоморра; святых вон выноси, хоть святых неси, хоть святых уноси, святых выноси и сам уходи, хоть святых вон выноси, хоть святых вон неси, хоть святых вон понеси, хоть святых вон уноси (разг., экспр., неодобр.)
Гипонимы
хоть топор вешай?
Этимология
Святые — это иконы в древнерусском обиходе. Слово святые в значении «образа;, иконы» встречается ещё в языке Пушкина. В «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях»: ; Дверь тихонько отворилась, // И царевна очутилась // В светлой горнице; кругом // Лавки, крытые ковром, // Под святыми стол дубовый, // Печь с лежанкой изразцовой. <…> Смысловая структура слова святые ясна. Оно до сих пор употребительно в языке народной словесности и в областных говорах. <…> Для понимания той бытовой древнерусской основы, на которой сложилась эта древнерусская поговорка характерны такие замечания голландского дворянина, приезжавшего в 1675 г. в Москву в свите посольства К. фон-[фан-]Кленка: «Хотя русские и в брачной своей жизни и вне брака весьма нецеломудренны, они тем не менее очень суеверны. Совершая известный акт, они снимают крест, носимый ими на шее, и удаляют или завешивают на время иконы». Использованы данные словаря В. В. Виноградова. История слов; см. Список литературы.
***
«Хоть всех святых выноси». Наверняка вы знаете эту фразу. Что она означает? При чём тут святые? И зачем их надо выносить?
Раньше в углу каждой избы на специальной полочке стояли иконы: изображения Иисуса Христа, Богородицы и других святых.
Выражение «Хоть всех святых выноси» связано с моментом, когда в доме начинались ссоры, скандалы, пьянство и прочие непристойные действия.
Очевидно, святых хотелось вынести, чтобы они не были свидетелями этих бесчинств. И иконы, действительно, выносили из дома или же занавешивали их.
Однако есть в этом действии некая нелогичность. Ведь Бог видит нас изнутри. И он всё про нас знает. Даже то, что мы сами о себе порой не знаем.
Читать статью: «Есть ли среди нас святые люди? Объясняет священник».
Свидетельство о публикации №120092706854