Улитка

Собрался в путь за тридевять земель.
Раскрылась тьма, и в окнах мало света.
Пройти, как я, никто бы не посмел:
С дивана прямиком до туалета.

Встают цветные горы одеял.
Они меня запутывают, вяжут.
В подушке на часок-другой застрял.
Бреду наощупь, не пойму, куда же?

Мелькают тени. Тише, лихачи!
Пять раз уже туда - сюда промчались.
А я всем телом падаю в ночи.
Зато пою, ни капли не печалясь.

Огромный мир в коротких мелочах.
Его не видит тот, кто вечно в спешке.
Кружат пылинки в матовых лучах.
"Портрет" Луны застыл в немой усмешке.

В пороге шляпка старого гвоздя.
Блаженно вторит эхо чьим - то храпам.
И трубы батарейные гудят,
Навеивая жуть уснувшим лампам.

А я ползу, и всё моё во мне.
Я впитываю мысли, миллиметры.
Мой дом не место - кладезь на спине.
И в голове рождаются планеты.

Вновь кто-то снёс кусочки тишины.
Какая пропасть времени меж нами.
Ты знаешь, Богу жертвы не нужны.
А золото, обычно, под ногами.

Куда б ни шёл, останешься собой,
Ведь космос твой мгновением увенчан.
Ты можешь гнать, ты можешь рваться в бой,
Когда... здоров, когда не искалечен.

А в немощи ты стар, раздет, разут.
От ран душевных бесятся бураны.
И я ползу, ползу, ползу, ползу...
Назад от туалета до дивана.

Там ждёт огонь лампадки и тетрадь.
С иконы - светлый лик, журнальный столик.
А ночь такая длинная. Поспать.. .
И хоть немножко отдохнуть от боли.


                #сентябрь2020


Рецензии
Про меня..

Энн Ри   30.03.2023 16:56     Заявить о нарушении