Дорога к богу и чудесные сны

Она нечасто ходила в  церковь до  этой трагедии, но  все-таки
ходила, молилась как могла, иногда исповедовалась и причащалась.
Сейчас  же она чувствовала, как ничтожна была ее вера в  глазах
Бога, что и молиться то по-настоящему она не умела, молиться так,
чтобы Бог слышал. Боль потери, горечь осознания, что мамы больше
нет и  она ничего не  сумела дать маме в  своей никчемной жизни,
теперь заставляли ее совершать подвиг молитвы. Она молилась
каждый день! Читала Псалтирь за  упокоение маминой души. Как
мало она изучала святое Писание! Как много она потеряла лет и при
этом считала себя православным человеком! Но  сейчас она
молилась с  болью, со  слезами каждый день. Она чувствовала
необходимость бывать в храме чаще. Она верила в Бога, но кто Он
на  самом деле, она не  знала. Бог в  храме, да, это Его дом, дом
молитвы. Он забрал маму, несмотря на все ее мольбы. И она боялась
этого Бога! Все же, зная что Он Всемогущ и Милостив, всем сердцем
умоляла Его простить мамины грехи и  упокоить ее душу. Она
открыла для себя православный храм с  новой неизведанной
стороны, чаще стала заглядывать к  себе в  душу, исповедоваться
в  грехах. Сколько  же в  этой душе было грязного, утаенного!
Вроде  бы ничего особенного, но  отягощающего душу. Она открыла
для себя много грехов, таких как осуждение, сквернословие,
тщеславие, гневливость, скверные мысли, скверные слова и  много
других. То, с  чем обычный человек живет и  даже не  задумывается
над этим, но  у  верующего человека все иначе должно быть, душа
должна быть чистой, легкой, светлой. И, чтобы прийти к этому, надо
долго над этим работать, прибегать чаще к  таинствам покаяния,
причащения Тела и Крови Христовых.
Чудесный сон ей приснился однажды. Она как-то вечером была
на  вечерней службе в  храме, исповедалась, помогла в  храме
присмотреть за  свечами. К  этому времени ей уже приснился сон,
в  котором мама на  мгновение появилась, посмотрела на  нее
любящим взглядом, сказала «Спасибо!» и исчезла. Проснувшись, она
сразу поняла, за  что ее во  сне благодарила мама. А  сейчас она,
утомившись после храма, легла спать, утром она должна была встать
рано и  пойти на  утреннюю службу причаститься. Уснула и  увидела
сон… Будто мама сидела на  кухне в  какой-то квартире на  девятом
этаже, через окно было видно голубое небо с  облаками. Вдруг
позвонил ее брат, и  как обычно сказал маме, что он едет в  гости
и скоро будет. Но мама ответила, что сначала ей нужно причаститься
Тела и Крови Христовой. Она мгновенно проснулась от увиденного!
Причащалась на этот раз она со слезами в  глазах, зная и чувствуя,
что вместе с ней причащается и мамина душа.


Рецензии