ОБЕТ

После смерти мамы, она пообещала себе, что всеми силами
души, всей своей жизнью будет умолять Бога простить маму за все
совершенные ею грехи, за  то, что она практически никогда
не ходила в православный храм, не исповедовалась,
не  причащалась. Одно утешение оставалось- мама была крещена
в детстве, лет до пятнадцати ходила в храм вместе со своей мамой,
её бабушкой, исповедовалась, причащалась. Но  потом комсомол
и все прочее, антицерковное сознание напрочь убило ростки веры
в юной душе. Мама часто говорила своей подруге в последние годы
своей жизни, что хотела бы сходить на исповедь, но только в другом
городе. Байка о  «зажравшихся» священниках невероятно живуча
в наши дни! Но так и не довелось никуда ей сходить.
Она вспомнила, когда мама лежала в  реанимации, она молила
Бога, чтобы та успела перед смертью исповедоваться, причаститься.
Однажды священник Александр вышел из  реанимации и  она
со слезами бросилась к нему, умоляя исповедать маму, он обещал
помочь. Она передала через медбрата маме, что к  ней придет
священник, молодой человек вышел из дверей реанимации и сказал
ей в ответ, что у мамы было сильное оживление, похожее на радость.
Мама ждала этой последней надежды и  милости от  своей дочери. Но
маму удалось лишь пособоровать, так как говорить и рассказывать
о своих грехах она не могла. Да какие у мамы могли
быть грехи? Это потом она поняла, после частых посещений
церковных служб, что они есть в  великом множестве у  каждого
человека. А  сейчас она была такой невеждой в  этих церковных
таинствах. Соборование помогло, мама начала дышать самостоятельно.
У  главврача появилась надежда на  улучшение
маминого положения. Маму отключили от  аппарата искусственной
вентиляции легких. Её пустили в палату к ней и она увидела мамин
прощальный взгляд, слезы катились ручьями по  ее лицу, она
говорила маме, что все будет хорошо, Бог милостив, только надо
верить. Через два дня мамы не стало…
Сейчас, после похорон, она продолжала пребывать в состоянии
неизмеримого горя. После того как бренное тело мамы было
похоронено, единственным ее желанием оставалось  — помочь
маминой душе…


Рецензии