Вестник

               

По тропам над горною кручей,

Изранен стрелами дождя,

Цепляясь за стланик колючий,

Гоню со всей мочи коня,


А камни в пропасть слетают:

Крошками из-под копыт,

А реки в ущелье ревут зверями,

Добычи не получив.


Дождь наконец-то стихает,

На небе яснятся огни,

Луна будто ласково мне напевает:

-Ты устал, отдохни, отдохни...


Но я не могу, я - вестник,

Гонец, что ветра быстрей,

Нельзя оставаться на месте,

Быть первым - всего важней,


Ремеслу гонца я обучен

С малых лет, и я в этом силён,

Что скрывать, в этом деле я лучший,

И клятвой навеки скреплён.

***

Золотистая дымка рассвета

Сквозь село полусонное льется,

На краткий миг позволяю

Отдых себе у колодца,


Девушка с робкой улыбкой

Кувшин подает мне, смутясь,

Поправляет локон стыдливо,

А во взгляде: "останься сейчас..."


Но я не могу, я - вестник,

Гонец, что ветра быстрей,

Нельзя оставаться на месте,

Быть первым - всего важней.


***

До цели осталось немного,

Я у столичных ворот,

Дальше сквозь пестрые толпы

Дорога моя идет,


В толпе воспевают осанну, вдруг кто-то:

- Не стоит спешить! -

Просит, - Останься с нами!

- Зачем? -Чтобы благу служить...


Но как я могу? Я - вестник,

Гонец, что ветра быстрей,

Нельзя оставаться на месте,

Быть первым - всего важней.


***

И вот я в царских покоях,

Я почестями окружен,

Я сам будто трона достоин,

Так внимательно слушает он,


И выслушав весть, он мрачнеет,

Вдруг легкий жест правой рукой,

Мгновенье и всё темнеет,

Лишь холод под сердцем стальной.

***

И я умираю... я - вестник,

Гонец, что ветра быстрей,

Нельзя оставаться на месте,

Быть первым - всего важней,


Ремесло своё верно знаю,

Как никто я в этом силён,

Но за недобрую весть гонца убивают,

Что поделать - таков закон.


Рецензии