Я - человек

Я – человек, и в этом-то всё дело.
Сознание – для Разума свеча.
Бог создал Дух – первооснову тела
И Разум. Он начало из начал.

Мой Дух был новостью Вселенной,
В мгновенье всю её объяв,
Он стал частицею нетленной.
Так поплыла моя ладья.

Мой разум спал. Но, вот, однажды
Вдруг вспыхнул озаренья свет:
Сознанье, Разум – пара. Каждый
Не может друг без друга, нет!

Мой Разум ожил мыслью робкой,
Но в бессознанье не спешил,
И с ангельскою сутью кротко
Я снизошел на план Души.

Здесь в райских кущах благородно
Я ел да пил, не дуя в ус,
Пока грех девы первородной
Не породил в нас к жизни вкус.

Тогда я изгнан был из Рая.
Дорога в Ад, а Ад – Земля.
Мы здесь родимся, умираем,
Меж тьмой и светом жизнь деля.

Я в Духе – Бог, а в теле – тлен.
Пока есть Бог, я буду вечен.
Быть бы в Сознанье, а взамен
Пусть будет путь мой бесконечен.

Я – человек. Могу отметить смело:
Как Бог я тоже триедин:
Живу, как Дух, Душа и тело,
Сознанье, Разум – Мира господин.

Нет ничего, чтоб было неподвластно.
Я властелин и неба, и земли…
Я знаю: Бог нас создал не напрасно,
А чтобы Мирозданье сберегли.


Рецензии
Отлично! Хороший слог!

Денис Гнусенков   10.05.2023 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.