КЕДР

Тут было село,
остался кедрач.
Больше века прошло,
как садил его врач.

Случай,
почти, уникальный:
Стоял его хутор
у дороги кандальной.
Узник и экзекутор,
и даже конвойный,
Все, кого врачевал,
Из каторги хвойной,
Кедровые семечки слал.

Шли шишки на саженцы.
Много древес
Доктор в поле суровом растил.
Здесь будет – лес!
Он, кажется, так говорил….

От берёзовой каши
До колодок и плах –
Всё растёт в наших
Могучих лесах.
Там дома и бумага,
лапти и колыбель,
Там единое дело
и единая цель.

Лес это зелье и мёд.
Лес - воля и щит.
Он к  чему-то поёт,
То по ком-то шумит

Кто сибирские недра
Будил ото сна,
Вот все ваши кедры!
А где имена?

Стоят они в силе,
что поминальные свечи.
Их создатель в могиле.
Он – доктор предтеча.
Кто выпал из строя,
но стоя творит.
Он всё ещё лечит,
А у нас всё болит…

То смута, то тирания,
То стихия, то рубим с плеча.
Много ещё по России
Посадят того кедрача.


Прототипом героя стихотворного рассказа является Алексей Алексеевич Смирнов, который в результате научного эксперимента в 1910-20ом году доказал, что кедр может расти там, где до этого не рос. Алексей Алексеевич был ссыльным из Сибири, которому было запрещено возвращение на Родину. Тогда он и осел в одном из сёл на Сибирском тракте – Зуре, где учительствовал в двухклассной школе.
Площадкой для кедровой рощи было выбрано поле возле села Заякино, в 10-ти километрах от Зуры. Ныне этого села не существует, а в роще растёт 80 старых кедров посаженных самолично Смирновым. В различные годы, после смерти Смирнова, его дело продолжили последователи. Ныне площадь рощи занимает более 10 гектар, это более 13 футбольных полей.


Рецензии
ФАРИТ СПАСИБО! ДУШЕВНО.Взгрустнулось.Так на РОССИЮ всего выпадает...
Можно перечислять бесконечно.

Ещё раз Спасибо за всё!C уважением!

Александр Сергеевич Гуляев   29.09.2020 14:56     Заявить о нарушении