Солдат, не спрашивай

Солдат, не спрашивай о ком
              поёт в ночи труба.
Тебя, меня и остальных
             сзывает мать-война.
Горнист, натужившись пунцов,
                любуется собой.
Солдат, а нас - там, впереди,
         ждёт наш последний бой.
Положим головы свои
        за совесть, не за страх
и каски битые насквозь
             повесят на крестах.
А после каждому зачтут
                и славу и позор,
не для того ль горнист трубит
              сзывая общий сбор?
Идут безусые юнцы
            с румянцем на щеках,
и в землю пыльную вразброд
                впечатывают шаг.
Штыки качаются поверх
              остриженных голов,
а там, вдали, солдат чужой
         глядит на блеск штыков.
За кромкой леса, хмуря лбы,
            юнцов таких же рать,
и с криком радостным - Ааа!
               им время умирать.
Они, не знавшие любви,
             ни женщин, ни вина
идут на смерть,
       они юны и в этом их вина.
И, как скошённые косой
              становятся травой.
И ты, солдат, уже трава,
           ложись и Бог с тобой!
Солдат, шрапнель последний свой
             приют в тебе нашла
и алым маковым цветком
              на теле расцвела.
Мой друг, зажав живот рукой,
             хватая воздух ртом
пойми, что боль - она сейчас
               и - ничего потом.


Рецензии