Конь Спартака

Погладив полицейскую кобылку,
я вспомнил Спартака коня.
Как тот вонзил под сердце ему жало,
сказав: "Прости меня ты, старина!".

"На бой последний, чувствую, идём мы.
И не хочу, чтоб Крассова была.
А если победим, коней подобных,
я выберу из табуна".

Конь Спартака упал и умирал.
Такого он совсем не ожидал.
Служил он верно Спартаку.
И что взбрело на ум ему?

И молвил конь, заржав от боли!
По своему, конечно, подняв глас:
"Ты лучше бы потратил сей удар,
на тех, с кем так привык сражаться.
Ведь больно мне!
А боль моя
на сердце ваше может перебраться!"

Пробиться к Крассу
наш Спартак не смог.
Центурионы Красса окружали.
Сразил легионеров, сколько смог.
Стрелою Спартака достали.

А Красс сидел в доспехах на коне.
И видел, как Спартак в страданьях умирает.
Вот изловчился он, нанёс удар врагам,
но силы его явно покидают.

"Где конь его?" - спросил потом.
Сказали: "Он убит. А разве вы не знали?"
"Повесьте всех!" - Красс вытер пот со лба.
"Какой сегодня трудный день, пожалуй".


      
        Рю С.Ю. - 27 сентября 2020г.


Рецензии