И никуда от этого не деться...

Нет, никогда не забываются печали,
О радостях мы склонны вспоминать,
Чтоб жизнь, при взгляде на неё из дали,
Не показалась чёрной, будто пядь
Суровой и безрадостной дороги,
В которой вовсе не было просвета!-
Но после бурелома  шли ведь логом,
И солнцем были ласково согреты!

Ведь счастье одинаково повсюду:
Оно не знает тягостных забот,
А горе разное: приходит в душу к людям,
Зайдёт незванно, и уж больше не уйдёт...
Хоть будет много радостных моментов,
Событий светлых, что поддержат дух,
Но гаснет день - лишь солнцесветом
Заката воспылает полукруг

Зашедшего наполовину солнца,
Как вдруг, упившись этой красотой,
Почувствуешь, наружу чувство рвётся,
Как из темницы безнадежья вековой!-
Услышишь свою спрятанную грусть,
О том, что ныне наблюдать одной,
Как ляжет вечер, тёплой синью густ,
На край берёзовый, несказанно родной.

Рассвет... Уж вижу зорьку золотую...
Весну встречать... И осень провожать,
Всё время думая: "Перезимую,
А там опять природы благодать!".
И будут снова вешние мечтанья,
И радость общая - весна-красна!
Но каждый раз в час звёздного сияния
Грусть заявляет о своих правах.

И понимаешь: не освободитья!-
В глуби таилась, при тебе была!-
И в этот час, уставшая томиться,
Для выраженья чувств момент нашла...
И никуда от этого не деться:
Права имеет радость, так и грусть,
Вернее всяких слов движенья сердца,
Без правды чувств мир духом станет пуст.

Нет, никогда не забываются печали,
К тому ж без них мы б радости не знали.


Рецензии
Светлых Вам чувств
и воспоминаний, Надежда.
И правда, нелегко освободиться
от грусти и тягостных
воспоминаний прошлого.
С искренним теплом Души.
Прекрасного Вам настроения.

Валентина Бутрос   28.09.2020 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, рада Вашему отзыву. С теплом-

Надежда Ансеева   28.09.2020 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.