Переславль-Залесский. Золотое кольцо России

Аргумент довольно веский – посетить старинный град.
Встретит Переславль-Залесский 
– всякий путник встрече рад.
Тихий и патриархальный этот русский городок,
Колокольный звон хрустальный над лесами, вдоль дорог.
Долгорукого обитель, где родился Невский князь,
Полководец и правитель, в войнах храбрый победитель, –
Связь веков не прервалась.
Встал пред каменным собором Спас-Преображенским
Монумент с горящим взором – Александр Невский.
Стены праведных соборов и святых монастырей
Помнят ужас войн, разоров, жизнь служителей, царей.
И сильны доселе духом, возрождённые стоят,
Пережив беду, разруху, красотою изумят…
Золотится куполами Свят-Никольский монастырь –
Высоки под небесами православные кресты...
Среди сосен вековечных на горе Гремяч крутой
Вас приветствует сердечно Пётр Первый молодой.
Здесь на озере Плещеево зарождался русский флот.
Не скрывая восхищения, осмотрю Петровский бот...
Угостит озёрной ряпушкой Переславль, древнейший град,
Царской рыбкой. Рыбки-лапушки златом на гербе горят.
Утюга музей иль чайника, «Конь в пальто» иль Берендей, –
Интересно всё для странника, много в городе затей.
Но зовёт дорога дальняя – говорю слова прощальные:
Процветай старинный град, светел будь, храним и свят!

27.08.2020г.
Фото автора. Спасо-Преображенский собор 12 века,Свято-Никольский Переславский монастырь.


Рецензии
Замечательна Ваша поэтическая память о наших городах - гордости Руси!..
Творческих успехов,

Олег Николаевич Шишкин   20.11.2020 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег Николаевич! Радостно читать Ваш добрый отклик!
С уважением и теплом!

Вера Баранова 2   20.11.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.