Не сидеть врагу за Руси столом!

Подневольные, подприказные,
Души продали в ямы заразные:
Не отмоетесь, не отмолитесь,
На вся-крестик предателя нолик есть.
Он во древ кольце закрутил сваор,
Родовых общин затрещал костёр;
Филин Волхва лес облетел крылом -
Не сидеть врагу за Руси столом!
Мы челом светлы, нам чины - ковыль,
И приказов сталь - из-под ковы пыль.
От стыда горят вереницы лиц
Жён благих мужей в кандалах милиц.
Воля силы - агнь, дуг изменчив мир:
Пробудился свет в разливной эфир.
Красных роз сердец острия-шипы
Прокололи грудь тех, кто в день слепы,
Близорукий крот - полезай в нору,
Век Дюймовых дев вспыхнет поутру.

Благодарил то он тут царя Костянтина Боголюбова:
«Это ведь мое то зарабочее».
Как тут то с царем Костянтином распростилися,
Тут скоро Илюша поворот держал.
Придет он на уловно это местечко,
Ажно тут Иванище притаскано,
Да ажно тут Иванище придерзано.
Как и приходит тут Илья Муромец,
Скидывал он с себя платья те каличие,
Разувал лапотцы семи шелков,
Обувал на ножки то сапожки сафьянные,
Надевал на ся платьица цветные,
Взимал тут он к себе своего добра коня;
Садился тут Илья на добра коня,
Тут то он с Иванищем еще распрощается:
«Прощай ка нынь ты, сильное могуче Иванище!
Впредь ты так да больше не делай ка,
А выручай ка ты Русию от поганыих».
Да поехал тут Илюшенька во Киев град.

Славныя Владымир стольне-киевской
Собирал-то он славный почестен пир
На многих князей он и бояров,
Славных сильныих могучиих богатырей;
А на пир ли-то он не позвал
Стараго казака Ильи Муромца.
Старому казаку Илье Муромцу
За досаду показалось-то великую,
Й он не знает, что ведь сделати
Супротив тому князю Владимиру.
Й он берет-то как свой тугой лук розрывчатой,
А он стрелочки берет каленыи,
Выходил Илья он да на Киев-град
И по граду Киеву стал он похаживать
И на матушки божьи церкви погуливать.
На церквах-то он кресты вси да повыломал,
Маковки он золочены вси повыстрелял.
Да кричал Илья он во всю голову,
Во всю голову кричал он громким голосом:
- Ай же пьяницы вы, голюшки кабацкии!
Да и выходите с кабаков, домов питеиныих,
И обирайте-тко вы маковки да золоченыи,
То несите в кабаки, в домы питейные,
Да вы пейте-тко да вина досыта. 


Рецензии